top of page

My Favorite Boots #12



<Profile>

Samuel Hsin Wei 魏新

Radiance-blue / Loft 6 / MOTIV 主理人

魏新,這個名字也許讀者們並不常看到,但你或許有聽過Loft 6. 、Radiance Blue 亦或是MOTIV,上面提及的品牌在美式復古圈中可說是非常活躍且知名,他們店鋪引進了大量鞋靴或是美式復古服飾品牌,如:Real McCoy's, Feit, Yuketen, Black Sign又或是Nigel Cabourn等等,而這一切的一切,全都是由魏新與夥伴們一手培養起。其中魏新主理的自家服飾品牌 MOTIV ,也在前陣子來台北舉辦展示會,MOTIV在製程中採老式裁縫技術並融合新製的布料,讓整件衣服充滿立體感且獨具特色,如此魅力也是少數讓小編將來必定入手的原因之一。


 

► My Favorite Boots


 

(以下訪談內容簡稱Lin為Dr. Sole主理人,Wei為魏新)


Interview  

Lin: 是什麼契機下讓你喜歡美式復古的服裝風格?


Wei:其實從小就喜歡穿牛仔褲,但是大概從2006、2007年大學時才發現有raw denim這種東西,還可以養出自己的貓須、色落,所以也開始朝這個方向在網上尋找資訊,那時候的資訊牛仔褲和靴子就會配在一起,所以也是從那個時候開始特別迷戀Red Wing,這種相關資訊還會有設計的歷史、工藝的歷史等資訊,感覺背後的故事很豐富而且有深度,我比較喜歡這樣的方式去認知事物,所以是從牛仔褲跟red wing開始入門這類型的服裝。



Lin: 那是什麼樣的契機下讓你創立了radiance-blue?


Wei: 那時候大學剛畢業,參加完在美國的表姐的婚禮後就留在美國看看有沒有什麼機會,然後逛到一家店後還挺喜歡的,就直接問老闆可不可以在他們店裡做intern,在intern期間就開始在美國一邊打工一邊開始寫blog,內容大部分是介紹店裡的產品、去了什麼跳蚤市場,發現了什麼有趣的東西或者去過哪個設計師的工廠,期間還有去了舊金山跟紐約也都會把逛到的店拍照寫出來,那時候天天在寫東西,大概寫了兩年吧,然後開始有了一定的閱讀粉絲數量,那時候就想說來北京開店試試看,至少通過當時的讀者數量很多人會知道我開店了,然後就慢慢到今天這個規模了。


Lin: 所以當初會開始寫blog其實也不是因為自己會踏入這一行,是因為天時地利人和的情況下


Wei: 對,當初開店也沒有預想到會變成這樣子的規模,但當時的自己抱著持續堅持做自己想做的事情的心,也不想只為了工作而工作,只不過回想起來當時真的沒有想到會變成現在這個樣子


Lin: 那還記得你買的第一雙鞋是什麼品牌以及型號嗎?


Wei: 沒記錯的話是高中時穿Timberland的鞋子,大學時才買了第一雙Red Wing,當時買的那雙還是從美國托朋友帶回來的,它不是heritage系列是work boots系列現行版的irish setter,裡面的鞋墊比較厚的cushion,但外形上還是moc toe的靴型比較像875那樣,再後來買的兩雙也都還是Red Wing的一雙是iron ranger一雙是beckman系列,主要也是因為那個時候打工買不了太貴的。



Lin: 從一開始的玩家身份到品牌主理人,你的買鞋的動機有因此而改變嗎?像我自己是修鞋的,我現在看的是製法以及材料來決定要不要買這雙鞋。


Wei: 因為我知道的內幕太多了,而我同時又是個商家,因此我思考的角度會與一般消費者不同,我也故意要跟別人不一樣,我認為如果你是一個設計師品牌,而非百年老品牌的話,你一定要有一些跟過去不一樣的觀點,我喜歡的是可以在傳統技法上能駕馭基本功外又有新的突破,所以我目前最喜歡的品牌是FEIT。

像我手中拿的這雙FEIT,外觀上看起來很簡單,但如果你對皮料以及縫合技術有一定的觀念知識的話,會發現這個品牌的產品不僅僅是簡約而已,從它的pattern、材料、鞋楦,其實都有他的技術含量在,但是從設計美學角度來說,他又很特別,他沒有故意靠到哪個風格去,所以我覺得FEIT是一種很獨特的存在。

我的想法是我玩的越深我其實不是喜歡經典,我喜歡的是懂經典又懂打破經典的人,但是很經典的東西我也是會有,比如alden、viberg,但可能因為我自己經營店的方式是希望能在有個新的突破,所以我會喜歡有這樣精神的品牌跟產品。




Lin: 可以聊一下radiance-blue以及loft 6兩間店面風格的差別嗎?


Wei: loft 6是走經典風格,radiance blue是消化過經典之後重新詮釋或是理解,比較freestyle一點。


Lin: 所以早期radiance blue也不是像現在所呈現的風格嗎?


Wei: 早期radiance blue店裡有一半的產品是raw denim,那時候比較流行美式風格,像是raising sun、railcar…等品牌,鞋子的話因為Red Wing不太好代理,所以最早進最多的是yuketen,yuketen也是我比較喜歡的牌子,他傳統的技法有,但還會加入一些自己個人的taste進入產品裡。


(照片取自RADIANCE-Blue官網)

Lin: Yuketen早期也是有用moccasin做成球鞋的樣子,蠻有趣的


Wei: 沒錯!



Lin: 那以現在來講,有沒有什麼品牌或是款式的鞋子是你個人想要入手的?


Wei: 現在蠻想入手的是德國的一個品牌叫Heinrich Dinkelacker,我覺得最特別的是他鞋楦的味道,德國的工裝靴比較round toe有點boxing的感覺,很笨很蠢的感覺,我很喜歡德國工裝鞋系列的這種 “味道”,我現在也很看重“味道”,因為“味道”是一種無法說清楚的,鞋子結構結構是固定的,但是鞋楦、皮料、皮的形狀、厚度顏色以及組合在一起後,是一種你說不清楚的東西。


Lin: 要自己玩過碰過、了解品牌以及製法之後才會有自己看鞋子的一種想法


Wei: 沒錯,Heinrich Dinkelacker是偏傳統系列的,先鋒系的話我喜歡m_moria,他也是我所認識做鞋子裡最天才的一個人,他以前的牌子叫Carpe Diem,m_moria現在是只用馬皮去做,基本上是把傳統製法又有一些新的突破,但是太貴了,一雙鞋子售價可能是4萬人民幣起跳的,實在是太痛了(大笑)他對鞋底的材料、upper的縫法以及人體工學上有些新的見解。


Lin: 以你現在是店家以及品牌主力人的情況下,有沒有什麼品牌是你最近特別想引進在店裡賣的


Wei: FEIT我已經做了一段時間了,我真的很喜歡也希望可以推廣給更多人去喜歡,最近的話想引進店裡的是paraboot吧,paraboot是一種很特別的smart casual。


Lin: Paraboot在日本真的很吃香


Wei: 對,paraboot不是完全的casual,但是也不是dress,就是卡在一個中間很好玩的地方,很funky的感覺,這也是一種氣質。最近因為我們自己品牌MOTIV做了比較多的dress trouser或是tailor jacket,但是也不是完全dress的風格,後來發現這樣的衣服好像跟paraboot蠻搭的,還挺俏皮的。


Lin: 這剛好衍生到我們想問的另外一個問題,因為你現在也擁有MOTIVE這個品牌,那以後會有想要自己也做一個鞋靴品牌來搭配MOTIV嗎?


Wei: 目前可能只會想跟一些經典的品牌做crossover,如果要純設計一雙鞋的品牌出來,我認為我們的經驗以及想法都還不夠成熟到可以做一個鞋子的品牌。鞋子能做的變化不像做衣服可以有這麼多變化,我不喜歡做出來的東西只是複製或是只是為了價格比較好,我認為這樣不是我做事情的風格

(照片取自RADIACE-Blue官網)


Lin: 另外我們也發現到radiance-blue或是Loft 6沒有做網路商城這件事


Wei: 其實有,但是我們並沒有主力在推


因為很多時候,消費者購買東西時都不是因為產品或使用的材料促使購買的,一個實體店他的價值是一種精神以及美學累積的總合,如果你把這些東西放到網路上的話他總是會有所流失。比如說店鋪可以玩陳列、燈光、道具、你想推廣一個時代的風格你還可以放一些古董在裡面,所以其實整體的氛圍加產品所呈現出來的才是一家店/品牌價值所在。



另一個原因是,網路購買衣服時你一定會需要去看衣長、袖長、胸圍等數據,但並不是所有衣服都是fit in,比如說單看數據無法讓你買到oversize,很多東西你要自己搭配上身過才能知道適不適合你,這個東西是網路上絕對沒有辦法代替的,所以我並不是很重視網路,雖然有開始做網路商城,不過只是多了一個窗口並沒有把重心放在網路商城上,我認為一個真正的實體店才可以傳播的了真正的價值。



Lin: 未來有沒有什麼新的產品或是展店計劃?


Wei: 我會希望店可以開到大陸更多的城市,我還是認為這個事情太小眾了,但是並不代表這個東西沒有辦法碰到大眾的市場,所以有個小野心,不想再卡在這個小圈子裡了,目前的話近期即將在上海開新店。


Lin: 那到時候在上海開店的風格會是什麼樣的風格?


Wei: 我會定義它叫新工業風,其實我除了玩衣服,我也喜歡玩一些老工業風的道具跟家具,從一開始蒐集一些老的東西到覺得有點沒意思了,所以就想我可不可以將我吸收到的這些設計結構以及材料知識,拿去找本地的鐵匠、工匠,再按照我吸收到的這些知識重新用這種邏輯來打造出我想要的感覺,所以我的靈感全部來自老的工業時代的道具,但是我會再重新設計出我要的一些比例、材料,會有一些更改跟再詮釋,所以我會叫他新工業風。

上海店面規劃 (照片取自RADIANCE-Hsin微博)

Lin: 所以到時候上海店不會是純服裝的嗎?


Wei: 我在道具上花的心思會是這一兩年會比在實際要賣的產品花的心思會更多一點,不過道具我不會賣的,只是我認為這些都是不可分割的一部分,因為要做實體店,你所要展示的內容以及產品道具、包括跟客人講解聊天的時候你要傳達的價值觀,全都是一體的,包括我們幫客人做fitting、styling的幫助,從什麼樣的褲子配什麼樣的鞋子配什麼樣的襯衫,手錶可以戴什麼,這些全部都是在一起的


Lin: 不會純粹賣一件外套或是一雙鞋子,而是整個消費者體驗


Wei: 對,所以我會比較重視這一塊,而這也是我想做的事情,我自己也是這樣的消費者,因此我會希望我可以給消費者體驗到這麼多

訪後心得

各位讀者在看完介紹之後,是不是也很想趕緊衝去北京一趟朝聖啊!今年,我們小編團隊也會再度進攻海外店家舉辦鞋靴講座,當然,同時也會將海外有趣的店家資訊帶回來給各位,敬請期待下次專訪啦~~~



bottom of page