My Favorite Boots #5

May 8, 2018

 

<Profile>

Calvin Hsiao

高雄人。現職Classic Works的主理人。歷經台大不良牛BBS論壇fashion版版主,到PTT的Ame-Casual版版主等職務,為美式工作靴在台灣的強大推手。從早期的Cherry Juice Outfitters開始代理經銷美式工作靴及皮衣,並成為Wesco跟Viberg在台灣的第一個正式經銷商。近幾年設立Classic Works,更將業務擴展到美式經典風格的服飾。

My Favorite Boots

 

Calvin, 對於許多同好或老玩家而言,或許會比較熟悉他的另一個名字—櫻桃汁(或簡稱櫻桃)。櫻桃汁這名字的來由源自於早期在經營BBS時,Calvin所使用的帳號cherryjuice。從台大不良牛的fashion版,到PTT的Hipster跟Ame_casual版,Calvin都以版主的身份用心經營,為美式風格在台灣的重要推手。相信有許多老玩家都是看Calvin的開箱文長大的(咦?)身為美式工作靴的重度玩家,更是Wesco以及Viberg在台灣的第一個正式經銷商,Calvin一定有許多驚人的收藏。也很高興Calvin在他百忙之中可以抽空出來跟我們分享他的收藏以及玩靴的心路歷程,我們趕緊往下看吧!

                                      

           (點擊左右箭頭滑動照片,點擊照片可看大圖)                       

 Interview  

Q1: 身為台灣早期的工作靴推手,當初是怎麼踏進這個領域的?

 

A1: 大約在2000還是2001年間,開始接觸復刻牛仔褲。接觸復刻牛仔褲之後,自然而然就會想要買一雙工作靴來搭配。

 

在當時相關資訊並不容易取得,Red Wing對我們這些剛進入這領域的同好而言,已經是頂天的品牌了。我的第一雙工作靴是我跟朋友買了他手邊的1997香港回歸特別版本的犬標Red Wing 8875,從此便踏入了工作靴這個迷人的無底坑(笑)。

 

接下來在因緣際會下加入了「牛仔褲研討社」這個台灣最早期的美式風格討論區,進而知道原來除了Red Wing之外,還有其他如Wesco,White’s等品牌。在當時有限的資源下,我還是努力研究,越研究就越無法自拔,非常想要趕快體驗Wesco跟White’s的魔力。現在的玩家可能很能想像當時Wesco跟White’s有多麼稀有;對我們這些早期玩家而言,雙W就如同夢幻逸品一樣,擁有它們就如同美夢成真一般。而我也在2003年購入我人生第一雙Wesco。在看到鞋子那一瞬間的感動至今仍非常印象深刻。當時的我可能怎麼也想不到我會成為Wesco在台灣的第一個正式經銷商。

 

 

 

Q2: 工作靴的種類百百種,哪一類型的工作靴是你的最愛呢?

 

A2: 目前來講,還無疑問是engineer boots。所以,今天現場準備的都是engineer boots。

 

 

      

Q3: 可以跟大家分享engineer boots吸引你的地方是甚麼呢?

 

A3: 大約在2009年時,我邀請Langlitz Japan的Taka(岡本隆則)跟Wesco Japan的Sunny(岡本直)來台灣參訪。Sunny來台期間腳下穿的是當時還是樣品的burdundy色的Wesco Boss。那時候對於engineer boots還沒有甚麼概念,只覺得筒身這麼高,會不會不好穿脫呢?但是Sunny說engineer boots就是我的スリッパ (拖鞋),非常好穿脫!

 

不久之後我也訂製了一雙同樣是burdundy色的Boss,接下來我就盡可能嚐試各個品牌的engineer boots,也越能體會當年Sunny所說的方便穿脫,導致近幾年來大部分都是穿engineer boots。

 

而除了好穿脫外,另外一個因素就是engineer boots對於腳踝所提供保護性非常優異。不論是我在騎車,或是一般日常生活穿著,穿engineer boots可以讓腳踝扭傷的機率降到最低。

 

當然,另一個最重要的原因就是engineer boots穿起來真的很帥!

 

 

 

Q4: 目前哪一雙engineer boots是你最為珍愛?其特殊的意義為何呢?


A4: 這問題真的很難回答,因為真的很難選…但如果硬要選的話,我有一雙植鞣皮版本的Wesco Boss我覺得很值得一提。

 

在我這雙之前,Wesco原廠的植鞣皮只能用在生產Jobmaster。但是我特別說服原廠,在額外加付開發費用的前提下,用植鞣皮來生產Boss;所以沒有意外的話,這雙Boss是歷史上第一雙用植鞣皮生產的Wesco Boss,當然意義非凡。

 

除此之外,非原廠選配的Dr. Sole軟木底以及Brass Tokyo的老式滾輪扣具的選用,都添加了這雙Boss的特殊性。

 

很可惜的是,有再追蹤Wesco的朋友應該都知道,Wesco已經不再提供植鞣皮做為訂製的選配,所以已經無法透過客製來生產出一模一樣的款式,更顯這雙鞋的珍貴。這雙鞋一直擺在我們店裡展示,歡迎大家有機會來店裡欣賞。

 

 

 

 

Q5: 再收藏工作靴的過程中,有沒有哪一款鞋是你的遺珠之憾?如果有,是哪一款呢?


A5: 其實如果我想要得到一雙鞋,我就會想盡辦法,不擇手段去獲得。但是還是有一雙遺珠之憾,那就是2011年Langlitz Leathers跟Wesco合作的聯名Boss。那雙鞋特殊的點在於靴子的筒身(shaft)以及筒身的襟片(gusset)是使用Langlitz用來製作皮衣的馬皮來製作。身為這兩個牌子的忠實粉絲的我,實在是有無法抗拒的吸引力。

 

但是當年日幣的匯率實在不太親民,加上又是限量發行,在稍微猶豫的情況下,我就這樣錯過購買的機會。如果是現在的日幣匯率,我一定毫不猶豫,但是都已經太晚了。

 

不知道可不可以透過這個專訪徵鞋? 如果當初有收到這款Wesco x Langlitz的朋友們,如果尺寸剛好又是10E,你又願意割愛的話,歡迎聯絡我。

 

 

 

Q6: 從早年的Cherry Juice Outfitters開始把國外的工作靴帶進台灣市場。從玩家到商家這之間的角色轉換有沒有造成你什麼困擾,或者有什麼有趣的歷程是值得跟我們分享的?


A6: 這個問題就又讓我想到當時我第一次收到Wesco跟White’s時的感動;尤其是White’s,當時White’s有夠難買,知道的人更是寥寥可數。

 

我記得我是在2003年買到Wesco,在2004年買到White’s,當時只覺得: 哇,怎麼會有鞋子做得這麼好! 那種驚艷一輩子只會有一次。而且因為當時的資訊非常匱乏,玩家們是真的喜歡這些靴子,主動去研究找資料,然後再費盡千辛萬苦去想辦法買到鞋子。在這些情況下買到的靴子就顯特別珍貴。

 

但在接觸越多鞋子後,我也從玩家變成商家,即使看到作工不錯的鞋子也只會覺得: 嗯,這鞋子做得不錯。但是,我會認為這是一種成長過程。

 

當然,在開店之後,要顧慮的東西更多了;必須要考慮到公司的營運狀況,也要開始思考市場需求,再也無法像玩家時期那樣只買自己喜歡的東西。但是,我也希望能把當初第一次收到鞋的感動帶給更多的人,這也是為何我會從玩家變成商家的最大動機吧!

 

 

 

Q7: Classic Works目前引進了許多高品質的工作靴品牌,如日本的Rolling Dub Trio,Clinch,John Lofgren,Buco, 還有北美的Viberg以及Wesco等。每個品牌都各有特色,尤其日本靴以及北美靴更是風格迥異。可以請你跟我們分享一下,日本靴以及北美靴的吸引你的地方各是哪裡呢?


A7: 就我而言,其實不論日本靴還是北美靴都很好,沒有優劣勝敗之分。

 

日本靴最大的特色就是保留早期美國靴的精神,但是把靴子又做得更細緻。至於北美靴,很多人會詬病北美靴的作工差,尤其是Wesco跟White’s在網路上常被批評作工粗糙。

 

但是必須要考慮到一點就是,Wesco跟White’s所提供的客製彈性很高;以工廠的規模但又可以做到一雙一雙客製生產真的相當難得。想想每一個訂單進來的皮革,楦頭,高度,五金,以及鞋底的選配都不一樣,對於一個工廠而言,生產流程所造成的困難以及繁複有多麼巨大。像Dr. Sole自己有工廠也應該知道,工廠生產要達到最大效益就是要大量生產,一來可以降低生產成本,二來可以確保生產出來的產品都保有一致性。

 

所以,這裡必須要幫北美靴平反一下。我們或許可以說北美靴的粗獷豪邁就是它吸引人的地方。

 

如果消費者無法接受這樣的風格,那就可以考慮比較精緻的日本靴。但是,反過來說,日本靴雖然細膩,但就沒有辦法提供客製的彈性。所以,這真的沒有好壞之分,只有哪一種風格比較符合你的需求。

 

而這邊也不得不提到一個例外,那就是Viberg。Viberg雖然是北美靴,但是作工真的比較細緻。但也很可惜,在好幾年前Viberg就不提供客製的服務。

 

 

 

Q8: 除了目前引進的品牌外,有沒有其他品牌的靴款是你認為相當值得推薦的?或者是你最近最想購入的靴子是哪一雙呢?


A8: 近期的話,Zerrow’s跟Re:Broth的engineer boots還蠻吸引我的。還沒機會看過實品,但從照片看來,作工跟外型感覺都還不錯。希望有機會入手後再跟大家心得分享。

 

 

 

Q9: 你在決定要買鞋時,你最重視的條件為何呢?


A9: 當然第一個選鞋的要素就是外型帥不帥。這個當然見仁見智,每個人的taste都不一樣,但是一雙鞋如果鞋型的設計,或是整體比例不吸引我,那我就不會考慮。

 

外型有中了之後,才會考慮到作工的部分。如果作工不OK,即使外型再帥,我也是不會購入的。

 

另外,我個人也比較偏好有加皮中底的靴子,不論是stitch-down還是固特異製法,有加皮中底對我而言就是有加分的效果。加皮中底的靴子除了外型看起來比較厚實外,穿起來的感覺也比較扎實,有安心感。

 

最後,能不能換底已是最基本的條件。一雙鞋如果不能換底,或是換底的難度很高,那會降底我購入的意願。舉例來說,L.L.Bean的獵鴨靴雖然經典,外型也很帥,但是獵鴨靴要換底有一定的難度,除了原廠外,幾乎沒有其他的地方可以換底,這點就會讓我有所顧慮。

 

 

 

Q10: 有什麼建議是可以提供給對剛進入工作靴領域的同好?

 

A10: 我的建議就是不要管現在甚麼最紅,也不用管別人說哪款鞋最帥;要找你自己真的喜歡,而且穿起來適合你,這才是最重要的。

 

常常有人說,買了哪雙鞋或買了哪個品牌就攻頂了,但是我覺得我們要有一個觀念,你的頂不一定是我的頂;適合你的,不一定適合我。沒有所謂的一次攻頂,即使像我已經買了這麼多品牌的工作靴,我還是會覺得Red Wing是很好的靴子,我現在看到吸引我的Red Wing,還是會購買。

 

沒有穿過基本款的Red Wing,接著嘗試去體驗各個品牌的個別特色,怎麼有辦法了解一雙鞋的好跟壞在哪裡? 也就是說,沒有去爬過那個坡,怎麼有辦法知道那個「頂」在哪裡。而且,當你認為已經達到那個頂,往往可能會發現還有另外一個頂,這真的太累了。

 

所以,我認為不要去跟風,或一味聽求別人的建議,說哪一雙鞋是所謂工作靴之王,一定要入手。其實你認為適合你的靴子,就是你的工作靴之王。

訪後心得

Calvin說因為這一陣子真的太愛engineer boots,也為了看起來的一致性,因此都是準備engineer boots。其實他還有許多lace up的靴子相當值得分享,我們也跟他約好下次就來一次lace up靴子的主題。讓我們一起期待的下次Calvin在M.F.B.專訪的出現吧!

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